ОБЩЕРОССИЙСКИЙ ТАМОЖЕННЫЙ БРОКЕР (ПРЕДСТАВИТЕЛЬ)

ПУБЛИКАЦИИ

14.02.2012
Код, да не тот!

7 декабря 2011 года вступил в законную силу Закон от 06.12.2011 № 409-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты».

Данным законом были внесены изменения, в частности в часть 2 статьи 16.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП России). Изменения носили такой характер, что весь «товарооформляющий люд» хватался за сердце ещё при прохождении законопроекта в Федеральном собрании Российской Федерации, но сделать ничего не смог.

Предыстория:

Таможенные органы привлекали к административной ответственности по части 2 статьи 16.2 КоАП России лиц, которые предоставляли при таможенном оформлении товаров недостоверные сведения о классификационном коде по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности (далее – ТН ВЭД), которые послужили основанием для освобождения от уплаты таможенных платежей или для занижения их размера.

По идее, это должно было прекратиться после появления постановления Президиума Высшего арбитражного суда Российской Федерации от 03.02.2004 г. № 12133/03.

Логика высшей судебной инстанции сводилась к тому, что верное определение классификационного кода это прерогатива таможенных органов, а с лиц, осуществляющих таможенное оформление, достаточно полное и достоверное описание товара.

Цитата из постановления - указание в таможенной декларации неправильного кода товарной номенклатуры, если это не сопряжено с заявлением при описании товара недостоверных сведений о количестве, свойствах и характеристиках товара, влияющих на его классификацию, не может быть отнесено к противоправному деянию, образующему объективную сторону правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 16.2 КоАП России.

Однако ничего не прекратилось.

Ранее в статье 169 Таможенного кодекса Российской Федерации 1993 года понятие «сведения о товаре» не раскрывалось, а в пункте 4) части 3 статьи 124 Таможенного кодекса Российской Федерации 2003 г. классификационный код товаров по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности входил в перечень сведений о товаре. Таможенные органы, ссылаясь на указанную статью, продолжали заводит дела по части 2 статьи 16.2 КоАП России. То есть, решив для себя, что речь в указанном постановлении идет о Таможенном кодексе Российской Федерации 1993 года, который прекратил своё действие практически весь с 1 января 2004 года – с даты вступления в законную силу нового Таможенного кодекса Российской Федерации, таможенные органы продолжали возбуждать дела по данному основанию. Проходили все инстанции вплоть до кассации. Потом всё-таки были разъяснения ФТС России, что нужно прекратить эту бессмыслицу, и вроде всё стало понятно – одной проблемой для участников внешнеэкономической деятельности стало меньше.

Громом среди ясного неба стали изменения в КоАП России в декабре 2011 года. Черным по белому теперь стало написано, что заявление при недостоверных сведений о классификационном коде по единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Таможенного союза, если такие сведения послужили или могли послужить основанием для освобождения от уплаты таможенных платежей или для занижения их размера, является составом административного правонарушения.

В Северо-Западном округе, например, таможни стали уже возбуждать дела по причине указания недостоверного кода о товаре, несмотря на тот факт, что описание товара в графе 31 декларации было полным и достоверным.

Вместе с тем, нельзя забывать о том, позиция Высшего арбитражного суда Российской Федерации, раскрытая в указанном постановлении, является универсальной и после вступления в силу изменений в КоАП России не потеряла своей актуальности.

Суд исходил не из того указан классификационный код в диспозиции статьи или нет, а основным доводом было то, что обязанность по определению классификационного кода по ТН ВЭД возложена на таможенные органы, а обязанностью лица – это описать в декларации товар полно и достоверно.

Несмотря на возможную волну дел об административных правонарушений, в случае обращения декларантов и таможенных представителей в арбитражные суды такие постановления о привлечении к административной ответственности будут отменяться.

Будем надеяться.



Садковская Мария,

Юрист ООО «ДАЛК»

Источник: www.tamognia.ru

 


Постоянный адрес этого материала http://dalk.ru/publications/30.htm