ОБЩЕРОССИЙСКИЙ ТАМОЖЕННЫЙ БРОКЕР (ПРЕДСТАВИТЕЛЬ)

ПУБЛИКАЦИИ

28.06.2006
Электронное декларирование на ввоз лесоматериалов планирует ввести иркутская таможня в декабре 2005 года

В декабре 2005 года иркутская таможня планирует ввести электронное декларирование на ввоз лесоматериалов. Об этом 28 июня на пресс-конференции в «Интерфакс-Сибирь» заявил начальник Иркутской таможни генерал – майор таможенной службы Георгий Фролов. На экспорт лесоматериалов электронное декларирование планируется ввести в 2006 -2007 годах.

Введение новой системы контроля обусловлено тем, что наибольшее количество правонарушений выявляется при экспорте и импорте леса. Чаще всего в декларации заявляется заниженная стоимость материала, реально же через таможенный контроль проходит объем лесоматериалов на большую сумму.

С начала текущего года иркутской таможней возбуждено 93 уголовных дела по правонарушениям в сфере экспорта и импорта леса. За пять месяцев текущего года из общего количества штрафов (2 млн.125 тыс. рублей) на лес и лесоматериалы приходится 1 миллион 758 тыс.руб. Из этой суммы взыскано 551 тыс.рублей.

По словам Георгия Фролова, иркутская таможня по количеству ввозимого и вывозимого леса занимает одно из первых мест среди сибирских таможенных служб, поэтому в ближайшее время электронное декларирование будет введено только на иркутском таможенном контроле. Новая система контроля будет действовать следующим образом: на месте погрузки к каждому бревну организацией, которая ввозит лес, будет прикреплена электронная бирка со штрих-кодом. Затем лесоматериал по конвейеру направится к сетевому фильтру, где идет учет материала. После сетевого фильтра лес попадет на таможенный контроль. Второй этап операции – подача на таможенный контроль заполненной предпринимателем декларации. Информация о количестве и качестве товара, зафиксированная сетевым фильтром и изложенная в декларации, должна обязательно совпасть.

Георгий Фролов сообщил, что сейчас подготовлено соглашение об информационном взаимодействии между Иркутским таможенным пунктом и участниками внешнеэкономической деятельности. Это таможенные брокеры «Далк» и «Сибирский путь». Участникам ВЭД придется потратить на внедрение электронной системы 150-200 тыс. рублей. Это затраты на системные телекоммуникационные средства связи, сервер, программное обеспечение, средства защиты информации.

Источник: Агентство Телеинформ


Постоянный адрес этого материала http://dalk.ru/publications/22.htm