ОБЩЕРОССИЙСКИЙ ТАМОЖЕННЫЙ БРОКЕР (ПРЕДСТАВИТЕЛЬ)

ПУБЛИКАЦИИ

30.05.2005
Память общей победы

Немного в России праздников, которые народ считает настоящими и по-настоящему любит. Радостный и горький День Победы - один из них. Память о победе, которая досталась нам огромной ценой, сохраняется, хотя сама война с гитлеровской Германией стала уже достоянием истории. Шестьдесят лет - большой срок. Остаются монументы, книги, реликвии, но поколение, защитившее нашу Родину от фашизма, неумолимо уходит. Поэтому так важны внимание и забота по отношению к ныне здравствующим ветеранам. С этого и началась наша беседа с президентом Фонда социальной поддержки сотрудников и ветеранов таможенной службы (С.В.Т.С.) Виталием Бояровым.

- Виталий Константинович, какое место в работе фонда занимают социальные программы для участников Великой Отечественной войны?

Семь лет назад, когда был образован фонд, нашей первой программой стала помощь ветеранам таможенной службы, участникам Великой Отечественной войны. Тогда их было 76 человек. К сожалению, сегодня с нами осталось только 46 участников войны. Тридцать уже ушли из жизни... Больше всего ветеранов в Москве и Московской области, на Северо-Западе и в Калининградской области - 12 человек, на Кавказе (Новороссийск, Таганрог) - 5 человек и 6 человек в Сибири.

Хотя в 1998 году финансовая база была ограниченной (бюджет фонда практически состоял из взносов учредителей), мы назначили ветеранам неплохую по тем временам пожизненную негосударственную пенсию в 300 рублей. С укреплением финансовой базы фонда эта пенсия выросла до 500, потом до 800 рублей. А с 1 мая 2005 года размер пенсии увеличен до 1000 рублей. Так что наши ветераны помимо назначенных президентом страны 1000 рублей ежемесячных, которые выплачиваются пожизненно, будут получать и негосударственную пенсию от фонда в таком же размере. Кроме того, к каждому Дню Победы мы оказывали дополнительную материальную помощь в размере 3-5 тысяч рублей. В этом году благодаря участию Федеральной таможенной службы и ФГУП «Рос-тэк» каждый участник Великой Отечественной войны получит по 15 тысяч рублей.

В январе 2005 года вместе с отделениями социального обеспечения таможен, руководителями филиалов фонда и председателями ветеранских организаций таможен мы провели обследование социального положения всех участников войны. Предполагалось, что кому-то из ветеранов потребуется ремонт жилья, кому-то покупка бытовой техники, к примеру, холодильника, а кому-то помощь на лечение. Но когда детально изучили ситуацию, то выяснилось, что большинство склоняется все-таки к материальной поддержке.

- Распад СССР разделил государственными границами и ветеранов войны. А ведь когда-то они защищали одну страну...

Четыре года назад при активной поддержке и участии Фонда С.В.Т.С. была создана белорусская общественная организация ветеранов таможенной службы. Еще на учредительной конференции мы объявили, что пока эта организация будет становиться на ноги, всем участникам Великой Отечественной войны (их было на то время 24 человека) С.В.Т.С. будет платить такую же пенсию, которую мы когда-то начинали платить и нашим ветеранам - по 300 рублей ежемесячно. К сожалению, сейчас в Белоруссии осталось только 18 ветеранов таможенной службы, участников войны. На протяжении четырех лет мы, как и обещали, выплачиваем пенсии, дополнительную материальную помощь, а также направляем поздравления к каждому празднику Победы.

В этом году в наш фонд впервые обратились таможенные ветеранские организации из стран СНГ с просьбой отметить тех участников Великой Отечественной войны, которые живут в этих странах. Всего их 55 человек. В Молдавии, Казахстане, Киргизии и Таджикистане осталось по одному ветерану, 18 человек , как я уже сказал, живут в Белоруссии и 33 человека - на Украине. Мы обсудили эти обращения с руководством ФТС России. В результате было принято решение, что все ветераны таможенной службы, участники Великой Отечественной войны, живущие в странах СНГ, получат поздравление за подписью руководителей ФТС России и Фонда С.В.Т.С. Кроме того, выделяются материальная помощь и памятные подарки от руководителя российской таможенной службы.

- Судя по названию фонда его деятельность не ограничивается заботой о ветеранах Великой Отечественной войны. Не могли бы вы подробнее рассказать о работе фонда в целом?

На одном из заседаний организационного комитета «Победа», возглавляемого Президентом России Владимиром Путиным (в этом комитете Виталий Бояров представляет интересы Всероссийского Союза ветеранов таможенной службы -ред.), прозвучала информация о том, что из всех существующих в стране благотворительных фондов, а их не одна сотня, только 3-5 процентов добросовестно выполняют свои уставные цели. Абсолютное большинство работает только «на себя».

Мы же всегда строили работу в соответствии с уставом. За семь лет деятельности фонда удалось охватить социальной поддержкой не только таможенников-участников войны, но и детей-инвалидов из семей сотрудников таможенных органов, а также семьи сотрудников, погибших (умерших) при исполнении служебных обязанностей, и многодетные семьи.

Программы социальной помощи со стороны фонда предусматривают также целый ряд других социальных выплат сотрудникам и ветеранам таможенной службы. За последнее время ежегодно социальную помощь от Фонда С.В.Т.С. получают около двух тысяч ветеранов, сотрудников таможенной службы и членов их семей.

Обобщив результаты работы фонда в 2004 году, мы пришли к заключению, что даже при стопроцентном исполнении всех обращений ветеранов таможенной службы, материальная помощь им составляет всего лишь 28 процентов, остальные 72 процента приходятся на оказание материальной помощи действующим сотрудникам таможенной службы и членам их семей.

- На недавней Комиссии ФТС России по социальным вопросам была дана положительная оценка деятельности Фонда С.В.Т.С. в 2004 году. Расскажите, пожалуйста, об основных результатах этой работы.

В 2004 году выплаты социальной помощи фондом выросли почти в восемь раз, если сравнивать их с 1998 годом. Помимо уже названных социальных программ, правление фонда учредило поощрительные стипендии для слушателей Российской таможенной академии и ее филиалов. По действующей программе «Здоровье детям» сейчас около 400 детей таможенников прикреплены на постоянное медицинское обслуживание в ведущих детских медицинских учреждениях Москвы и Московской области. Вообще надо сказать, программа разовых целевых выплат на лечение, оплату дорогостоящих медикаментов, ритуальные услуги и тому подобное постоянно расширяется.

Важным начинанием фонда стала программа социальной поддержки молодых специалистов таможенных органов. Пока по этой программе материальная помощь оказывается молодым специалистам Ростовской таможни. По мере укрепления финансовой базы такая поддержка будет оказываться молодым специалистам и других таможен.

Мы направляем определенные средства также на развитие музейного дела и спорта, считая и эти направления не менее важными.

Решением совместного совещания руководящего состава ГТК России и Фонда С.В.Т.С. в апреле 2003 года предусматривалось в 2004-2005 годах в два-три раза увеличить объем финансирования на реализацию программ социальной поддержки нуждающихся из числа должностных лиц, ветеранов таможенной службы и членов их семей. Судя по результатам 2004 года, о которых было заявлено на социальной комиссии, я полагаю, что Фонд С.В.Т.С. это решение выполняет.

- Из чего складывается бюджет фонда? Откуда С.В.Т.С. берет средства на социальные программы?

Если на начальном этапе финансовая база фонда практических полностью состояла из спонсорских средств и благотворительных взносов, то в настоящее время эти средства составляют лишь 5-7 процентов от общего объема финансовых средств Фонда С.В.Т.С. и имеют тенденцию к сокращению. Основные средства для реализации своих программ мы получаем за счет отчислений от прибыли своих хозяйствующих обществ. Таких обществ у фонда четырнадцать. Они действуют в околотаможенной сфере, оказывая широкий спектр услуг участникам ВЭД. Деятельность этих хозяйствующих обществ и их прибыль напрямую зависят от умения найти свою нишу в сфере околотаможенных услуг, правильно выстроить отношения с руководителями таможенных органов. Хочу подчеркнуть, что их поддержка для нас неоценима.

Что же касается помощи со стороны руководства таможенной службы, то на нее грех жаловаться. Можно вспомнить, что в свое время у истоков создания Фонда С.В.Т.С. стоял первый председатель ГТК России Анатолий Круглов. Документы, определившие дальнейшее развитие фонда, были приняты в сентябре 1998 года на коллегии ГТК РФ, когда комитет возглавлял Валерий Драганов. Новым шагом в развитии фонда стало проведение по инициативе председателя ГТК Михаила Ванина совместного совещания руководителей Государственного таможенного комитета и Фонда С.В.Т.С. в апреле 2003 года. Все это дало нам возможность создать достаточно устойчивую финансовую базу и увеличить социальные выплаты в настоящее время в 10 раз по сравнению с 1998 годом. У нынешнего руководителя Федеральной таможенной службы Александра Жерихова мы также нашли понимание и поддержку. В частности, это касается перспектив дальнейшего укрепления финансовой базы социальной поддержки.

- Как складываются взаимоотношения фонда с руководством региональных таможенных органов? Есть ли какие-то проблемы?

Конечно, вся наша работа неразрывно связана с таможенными органами и от того, как складываются эти отношения, во многом зависит эффективность деятельности фонда. Мы благодарны начальникам региональных таможенных управлений: Сергею Курдюмову (ЮТУ), Геннадию Дроздецкому (УТУ), начальникам Краснодарской (Александр Терпугов), Московской Северной (Артур Узловский), Белгородской (Анатолий Ушаков), Владимирской (Анатолий Милюков) и других таможен, которые создают условия для эффективной работы хозяйствующих обществ Фонда С.В.Т.С. в зонах ответственности возглавляемых ими таможенных органов.

К сожалению, так дела обстоят не везде. На сегодня 70 процентов таможен не проявили инициативы, чтобы дать возможность сотрудникам фонда открыть представительства и обеспечить прибыль за счет работы в околотаможенной сфере. Как следствие, мы только на 40 процентов осуществляем финансирование социальных программ за счет отчислений от коммерческой деятельности хозяйственных обществ фонда. Остальные 60 процентов мы закрываем доходами, полученными в результате осуществления поручительства перед таможенными органами по платежам участников ВЭД.

Мы очень рассчитываем и уже получили инициативные предложения со стороны вновь назначенных начальников региональных таможенных управлений: Леонида Шорникова (ПТУ), Эрнеста Бахшецяна (ДВТУ), Олега Бегинина (СТУ), Павла Кор-чажкина (СЗТУ) по развитию структур фонда в зонах ответственности возглавляемых ими управлений.

- Фонд, как известно, активно сотрудничает и с участниками ВЭД. Какую характеристику вы могли бы дать этим отношениям?

Если коротко, то я оцениваю их как доверительные и взаимовыгодные. Ряд коммерческих структур, в частности, ЗАО СК «Мегарусс-Д», Военно-страховая компания, Гута-страхование и другие стали участниками нашего фонда. К числу стратегических партнеров относятся: ЗАО «Международная ассоциация по правовым и налоговым вопросам» (И.ЛТ.С), КБ «Славянский кредит», ООО «Транснациональная страховая компания», авиакомпания «Авиакон Цитотранс», РОО «Веткон», ООО « Далк , Общероссийский таможенный брокер », ЗАО «ОРФЕ», ЗАО «Интернейшенл Лтд.».

Следует сказать, что некоторые предприниматели не только сотрудничают с Фондом С.В.Т.С, но и работают на общественных началах в его структурах. Так, за экономическую политику С.В.Т.С. в Уральском регионе отвечает генеральный директор фирмы «Авиакон Цитотранс», депутат законодательного собрания Свердловской области В. Савельев, одновременно являющийся вице-президентом и членом правления Фонда С.В.Т.С.

- Какие услуги участникам ВЭД оказывает Фонд С.В.Т.С. и его структуры?

И фонд, и его хозяйствующие общества готовы предоставить участникам ВЭД широкий спектр услуг в сфере околотаможенного бизнеса. Это: комплексное таможенное оформление всех видов товаров любой сложности, предварительное декларирование товаров, поступающих в Россию, организация их хранения на СВХ, экспертные операции по контролю качества и количества товаров, а также независимая экспертиза по определению стоимости перемещаемого через границу товара и другие.

Кроме того, наши сотрудники дадут необходимые консультации в области таможенного законодательства, помогут сформировать пакет документов для получения, продления или возобновления лицензий, сертификатов товаров. Подготовят документы для включения в реестры (таможенных брокеров и перевозчиков, владельцев СВХ, объектов интеллектуальной собственности). Предложат участникам ВЭД разработку и внедрение оптимальных логистических схем таможенного оформления, проведут правовой анализ материалов дел об административных правонарушениях.

Наши специалисты оказывают услуги и в сфере бизнес-консалтинга и аудита, представят интересы клиентов в арбитражных судах, налоговых, таможенных и иных государственных органах, проконсультируют по вопросам, связанным с безопасностью бизнеса и помогут в альтернативном разрешении споров (коммерческом посредничестве).

Подготовила Валентина Дудкова Журнал «Таможня» № 9 от 10.05.05

Источник: журнал "Таможня"


Постоянный адрес этого материала http://dalk.ru/publications/10.htm