ОБЩЕРОССИЙСКИЙ ТАМОЖЕННЫЙ БРОКЕР (ПРЕДСТАВИТЕЛЬ)

НОВОСТИ

26.05.2005
12 мая в здании Правительства Москвы на Новом Арбате состоялась встреча «Таможня и бизнес».

12 мая М. А. Бейнштейн принял участие в достаточно уникальном событии, которое проходило в здании Правительства Москвы на Новом Арбате – встреча «Таможня и бизнес». В ней приняли участие с одной стороны - Генеральный секретарь Всемирной таможенной организации (WCO) Мишель Дане, руководство Федеральной таможенной службы (ФТС) России – А.Е. Жерихов и Л.А. Лозбенко, а также председатель Государственного таможенного комитета (ГТК) Белоруссии А.Ф. Шпилевский. С другой – представители 10 профессиональных союзов и ассоциаций и около 100 компаний – участников околотаможенной и внешнеэкономической деятельности. Встреча была организована Московской Международной Бизнес Ассоциацией (ММБА) при поддержке ТПП РФ и Консультативного совета по иностранным инвестициям (КСИИ) при Председателе Правительства РФ.

Целью встречи были презентации руководства WCO и ФТС концепций дальнейшего развития мировых и российских таможенных служб.

Дальнейшее развитие российской таможни будет происходить по четырем основным направлениям:

1. Таможенная инфраструктура. Россия граничит с 15 государствами и расположена на крупнейшей территории мира, растянувшейся на 11 часовых поясах. После распада СССР значительная часть этой территории оказалась вообще без какого-бы то ни было пограничного оснащения. Для ликвидации этого положения принята специальная программа «Госграница».

2. Информационные технологии. Всемирный банк предоставил на эти цели ФТС России кредит в сумме $140 млн. Задача поставлена так, чтобы к 2008 году 45%объема всей таможенной переписки перевести на электронные носители, а к 2010 году – 85%. Бизнес может серьезно облегчить себе жизнь, если будет переходить на электронное декларирование, покупая лицензионное программное обеспечение.

3. Правовая база. Новый Таможенный кодекс работает, однако уже на практике набирается достаточное количество необходимых изменений. Параллельно сокращается и будет сокращаться количество нормативных актов.

4. Кадры. Российская таможенная служба насчитывает примерно 60 тысяч сотрудников и является второй в мире по численности после Индии. В принципе именно от кадров, особенно тех, кто работает в непосредственном контакте с бизнесом, и зависит имидж и восприятие всей таможенной системы в целом. Здесь еще многое предстоит сделать в области профессиональной подготовки, морального воспитания и социального обеспечения. Докладчик особо подчеркнул важность только что принятого решения Президента РФ о повышении должностных окладов сотрудников таможенных органов.

В заключение встречи руководитель ФТС РФ А.Е. Жерихов подчеркнул, что диалог таможни и бизнеса будет продолжен в интересах повышения уровня безопасности граждан, товаров и грузоперевозок и общей эффективности российской и международной торговли.




Постоянный адрес этого материала http://dalk.ru/news/21.htm