ОБЩЕРОССИЙСКИЙ ТАМОЖЕННЫЙ БРОКЕР (ПРЕДСТАВИТЕЛЬ)

НОВОСТИ

06.06.2012
Предварительное информирование: теперь- обязанность

Важ­ное со­об­ще­ние для участ­ни­ков внеш­не­эко­номи­чес­кой де­ятель­нос­ти: с 17 июня 2012 го­да вво­дит­ся обя­затель­ное пред­ва­ритель­ное ин­форми­рова­ние в от­но­шении то­варов, вво­зимых на та­можен­ную тер­ри­торию Та­можен­но­го со­юза ав­то­мо­биль­ным транс­пор­том.

Эта сов­ре­мен­ная ин­форма­ци­он­ная тех­но­логия, как уже разъ­яс­ня­ла предс­та­вите­лям курс­ко­го биз­нес-со­об­щест­ва ко­мис­сия по ВЭД при Курс­кой Тор­го­во-про­мыш­ленной па­лате, приз­ва­на уп­ростить и ус­ко­рить про­цесс та­можен­но­го оформ­ле­ния, а тем са­мым сде­лать для предс­та­вите­лей меж­ду­народ­ной тор­говли пе­ресе­чение гра­ницы бо­лее ком­форт­ным и при этом сни­зить зат­ра­ты пе­ревоз­чи­ков то­варов на ло­гис­ти­ку. Ведь до­кумен­ты на им­порт про­веря­ют­ся еще до при­бытия гру­за на пункт про­пус­ка (а ин­форма­ция в от­но­шении вво­зимых ав­то­мобиль­ным транс­пор­том то­варов долж­на быть предс­тав­ле­на не ме­нее чем за два ча­са до их вво­за на та­можен­ную тер­ри­торию Та­можен­но­го со­юза), а ког­да он пос­ту­пит, то ос­та­нет­ся лишь све­рить дан­ные с ре­аль­ны­ми то­ва­ра­ми, а тем са­мым сэ­ко­но­мить вре­мя участ­ни­ка ВЭД.

Впро­чем, са­мо по се­бе пред­ва­ритель­ное ин­форми­рова­ние- но­вация от­нюдь не для всех участ­ни­ков внеш­не­эко­номи­чес­кой де­ятель­нос­ти, ведь ряд курс­ких предп­ри­ятий, ко­торые дав­но за­нима­ют­ся ею, уже дав­но ис­поль­зо­вали эту тех­но­логию и на прак­ти­ке убе­дились в ее эф­фектив­ности. А уж в стра­нах Ев­ро­со­юза пред­ва­ритель­ное ин­форми­рова­ние уже не пер­вый год яв­ля­ет­ся об­щеприз­нанной нор­мой, ре­аль­но об­легча­ющей меж­ду­народ­ную тор­говлю за счет сок­ра­щения зат­рат вре­мени на пе­ресе­чение го­сударс­твен­ных гра­ниц. Од­на­ко что ка­са­ет­ся стран Та­можен­но­го со­юза, в том чис­ле Рос­сии, то ес­ли преж­де пред­ва­ритель­ное ин­форми­рова­ние тут но­сило лишь ре­комен­да­тель­ный ха­рак­тер при вво­зе то­ва­ров и транс­пор­тных средств, то те­перь, с вы­ше обоз­на­чен­ной да­ты, оно яв­ля­ет­ся обя­за­тель­ным.

Пре­иму­щест­во этой тех­но­логии пред­ва­ритель­но­го ин­форми­рова­ния сос­то­ит в том, что она поз­во­ля­ет заб­ла­гов­ре­мен­но за­явить о пе­реме­ща­емом че­рез та­можен­ную гра­ницу Та­можен­но­го со­юза то­варе или транс­пор­тном средс­тве– до фак­ти­чес­ко­го ее пе­ресе­чения. А это да­ет та­можен­ным ор­га­нам воз­можность су­щест­вен­но ус­ко­рить со­вер­ше­ние та­можен­ных опе­раций в пунк­тах про­пус­ка, по­высить эф­фектив­ность та­можен­но­го конт­ро­ля. А участ­ни­кам ВЭД- сок­ра­тить вре­мя на­хож­де­ния то­варов и транс­пор­тных средств на гра­ни­це и ми­ни­ми­зи­ро­вать зат­ра­ты пу­тем сок­ра­ще­ния рас­хо­дов на ло­гис­ти­ку.

Все это ста­новит­ся воз­можным бла­года­ря то­му, что пред­ва­ритель­ная ин­форма­ция по­да­ет­ся за­ин­те­ресо­ван­ным ли­цом без пос­редни­ков, не­пос­редс­твен­но че­рез сеть Ин­тернет и ис­поль­зу­ет­ся в даль­ней­шем в ка­чест­ве элект­рон­ной ко­пии тран­зитной дек­ла­рации. Что же ка­са­ет­ся ис­точни­ков пред­ва­ритель­ной ин­форма­ции о то­варах и транс­пор­тных средс­твах, до фак­ти­чес­ко­го пе­ресе­чения ими та­можен­ной гра­ницы ТС, то ими яв­ля­ют­ся та­мо­жен­ные служ­бы иност­ран­ных го­су­дарств и за­ин­те­ре­со­ван­ные ли­ца.

На­поми­на­ем участ­ни­кам ВЭД, что пред­ва­ритель­ная ин­форма­ция мо­жет по­давать­ся дву­мя спо­соба­ми: пос­редс­твом подк­лю­чения сво­ей ин­форма­ци­он­ной сис­те­мы, в со­от­ветс­твии с тре­бова­ни­ями тех­но­логии предс­тав­ле­ния та­можен­ным ор­га­нам све­дений в элект­рон­ной фор­ме для це­лей та­можен­но­го оформ­ле­ния то­варов, в том чис­ле с ис­поль­зо­вани­ем се­ти Ин­тернет, а так­же че­рез Пор­тал «Элект­рон­ное предс­тав­ле­ние све­дений», раз­ме­щен­ный на сай­те ФТС Рос­сии (http://eda­ta.cus­toms.ru/Pa­ges/De­fa­ult.aspx). При этом круг за­ин­те­ресо­ван­ных лиц, име­ющих пра­во по­дать со­от­ветс­тву­ющую ин­форма­цию, до­воль­но ши­рок: упол­но­мочен­ные эко­номи­чес­кие опе­рато­ры, пе­ревоз­чи­ки, в том чис­ле та­можен­ные пе­ревоз­чи­ки, та­можен­ные предс­та­вите­ли и др.Под­робно с ин­форма­ци­ей о по­ряд­ке пред­ва­ритель­но­го ин­форми­рова­ния в от­но­шении то­варов, вво­зимых на та­можен­ную тер­ри­торию Та­можен­но­го со­юза ав­то­мобиль­ным транс­пор­том, мож­но так­же оз­на­комить­ся на офи­ци­аль­ном сай­те Ко­мис­сии Та­можен­но­го со­юза (http://www.tso­uz.ru) и на офи­ци­аль­ном сай­те Фе­дераль­ной та­можен­ной служ­бы Рос­сии (http://www.cus­toms.ru/– раз­дел «Ин­фор­ма­ция для участ­ни­ков ВЭД»). Так­же не­об­хо­ди­мые по­яс­не­ния го­то­вы дать и сот­руд­ни­ки Курс­кой та­мож­ни по те­ле­фо­ну: (4712) 55 65 31.

Источник: Пресс-служба ЦТУ


Постоянный адрес этого материала http://dalk.ru/news/150.htm