ТАМОЖЕННЫЙ БРОКЕР (ПРЕДСТАВИТЕЛЬ) «ДАЛК» - НАДЕЖНО, КАЧЕСТВЕННО, ОПЕРАТИВНО.

НОВОСТИ

15.06.2012
Росрыболовство планирует изменить пошлины на ввоз и вывоз рыбы

Росрыболовство выступило с предложением повысить экспортные пошлины на сельдь, вылавливаемую дальневосточными рыбаками, а пошлины на импорт атлантической рыбы — снизить. Таким образом ведомство намерено насытить внутренний рынок сельдью отечественного производства и удержать «народную» рыбу в среднем ценовом сегменте. Участники рынка предложения Росрыболовства считают нецелесообразными, полагая, что они приведут к прямо противоположному результату. Эксперты мнение рыбаков поддерживают, напоминая, что основная «проблема» доступности и высоких цен на рыбу кроется не в пошлинах, а в непродуманной логистике, неразвитости портовой и транспортной инфраструктуры

Федеральное агентство по рыболовству (ФАР) внесло в комиссию по таможенно-тарифному регулированию предложения, согласно которым предполагается повысить пошлины на экспорт «российской» (вылавливаемой в Тихом океане) сельди и снизить их на импортную. Как сообщил руководитель Центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев, пошлины на вывоз рыбы планируют поднять с 5 до 15-17% от цены партии. Ожидается, что это позволит «развернуть» потоки сельди, которые сегодня преимущественно идут на внешний рынок, на российский прилавок и сохранить ее доступность для массового потребителя.

По данным Росрыболовства, за период с 2009 по 2011 год баланс отечественного рынка сельди сократился на 23,2 % за счет роста экспорта сельди в страны Юго-Восточной Азии. Это связано с тем, что экспорт сельди увеличился в три раза (порядка 165 тыс. т в год) и при этом сократилась доля импортной сельди, в балансе отечественного рынка количество сельди уменьшилось с 48,1% до 44,9%. В Росрыболовстве считают, что для того, чтобы не возникло дефицита сельди и, соответственно, она не подорожала, необходимо задействовать экономические рычаги, в том числе механизмы тарифно-таможенного регулирования, а именно — поднять экспортные пошлины. «Селедка занимает у нас первое место по уровню потребления среди других видов рыбопродукции. Если в 2009 году среднедушевое потребление сельди достигало 4,7 кг, то в 2011 году — до 3,7 кг. При этом емкость отечественного рынка составляет порядка 550-600 тыс. т. Так что со сбытом у рыбаков проблем не будет»,— уверен господин Савельев.

Участники рынка предложения Росрыболовства не одобряют. «График вылова атлантической сельди не совпадает с графиком вылова тихоокеанской сельди: в Атлантике ловят летом, а в Тихом океане — до мая и после ноября. Поэтому торговля закупит импортную сельдь летом по сниженной пошлине и не станет покупать нашу сельдь глубокой осенью, а именно осенью начнется промысел олюторской сельди, ОДУ (общий допустимый улов) которой может быть увеличен до 130 тыс. т»,— говорит президент Ассоциации добытчиков минтая (на долю АДМ приходится 57% вылова тихоокеанской сельди — Ъ) Герман Зверев. Кроме того, по его словам, из-за снижения ОДУ на атлантическо-скандинавскую сельдь на 100 тысяч в любом случае усилится дефицит этого сырья, поэтому цена на него вырастет. «Следовательно, снижение импортной пошлины не приведет к расширению ценовой доступности сельди»,— уверен господин Зверев.

Разговоры о повышении экспортной пошлины участники рынка считают типичным примером «экономической схоластики». По данным АДМ, в 2011 году рыбаки выловили 294 тыс. т тихоокеанской сельди: продали на экспорт 174 тыс. т, на внутренний рынок — 120 тыс. т. В 2012 году вылов тихоокеанской сельди, по прогнозам, составит 427 тыс. т. По прогнозам ассоциации, на внутренний рынок в этом году поступит примерно 220 тыс. т, на внешний рынок — 200 тыс. т. «Все дело — в привлекательности товара для российских переработчиков: им нужна жирная и крупная рыба с минимальной долей отходов — вот они и покупают такую рыбу. Китайцы и японцы могут использовать в переработке тощую и мелкую рыбу — и покупают такую. Никакими пошлинами это не исправишь»,— уверен господин Зверев.

В данном случае «игра» с пошлинами не принесет ожидаемого эффекта, полагает главный редактор РИА Fishnews Елена Филатова. По ее словам, в цене рыбы значительную долю составляют издержки, связанные с транспортировкой водных биоресурсов, а также торговые наценки. «В данном случае Росрыболовству целесообразней было бы сосредоточить усилия на целевой программе «Повышение эффективности использования и развития ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса» и начать совместную с ОАО «РЖД» работу по развитию рыбных портов, а также улучшить логистику»,— считает эксперт. Впрочем, напоминает госпожа Филатова, сейчас все инициативы ФАР будут проходить через Минсельхоз. «Поэтому у рыбаков есть все шансы убедить министра Николая Федорова не поддерживать предложения ФАР»,— заключила аналитик.

Источник: КоммерсантЪ

© 2001-2007 Общероссийский таможенный брокер (представитель) "Далк" - таможенное оформление, декларирование, экспедиторские услуги, логистика, СВХ, помощь участникам ВЭД.
Oбщероссийский таможенный брокер (представитель) "ДАЛК"
®
RUS | ENG | CN
НОВОСТИ
публикации
УСЛУГИ
ПАРТНЁРЫ
СОЦИАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
НАШИ НАГРАДЫ
ПОЛЕЗНОЕ
КОНТАКТЫ
ВАКАНСИИ
TRACKING SYSTEM
ON-LINE ЗАПРОС

 


Сделано OkeanIT